Pesquisadores da Universidade de Toronto descobriram que dietas baixas em carboidratos (low-carb) e fibras solúveis podem intensificar os danos ao DNA causados por certas bactérias intestinais, aumentando o risco de câncer colorretal. O estudo, publicado na Nature Microbiology, analisou três dietas – normal, low-carb e ocidental (rica em gordura e açúcar) – em camundongos colonizados com diferentes bactérias associadas ao câncer colorretal.
Os cientistas identificaram que uma cepa específica de E. coli, que produz colibactina, um composto que danifica o DNA, desencadeia o crescimento de pólipos no cólon quando combinada com uma dieta pobre em carboidratos. A deficiência de fibras aumentou a inflamação intestinal, alterou a microbiota e reduziu a camada de muco protetora do intestino, permitindo que a colibactina atingisse as células epiteliais do cólon e provocasse mutações genéticas.
Os achados podem ter implicações diretas na prevenção do câncer, especialmente para indivíduos com síndrome de Lynch, uma condição genética que aumenta o risco de câncer colorretal. Os pesquisadores agora investigam se suplementação com fibras solúveis pode reduzir os efeitos negativos dessa interação. Embora mais estudos em humanos sejam necessários, os cientistas alertam para os possíveis riscos do uso prolongado de dietas low-carb e pobres em fibras, recomendando mais atenção à microbiota intestinal e à saúde digestiva.
Link para o estudo: http://dx.doi.org/10.1038/s41564-025-01938-4
Conteúdo elaborado por: Dr. Caio Robledo Quaio, MD, MBA, PhD
Médico Geneticista – CRM-SP 129.169 / RQE nº 39130