Refrigerante, sucos adocicados e excesso de café aumentam o risco de derrame cerebral

Um estudo global revelou que o consumo frequente de refrigerantes e sucos de fruta (principalmente com conservantes e açúcar adicionado) está associado a um aumento do risco de acidente vascular cerebral (AVC), popularmente conhecido como derrame cerebral. Beber mais de quatro xícaras de café por dia também aumenta esse risco. O estudo, que analisou quase 27.000 pessoas, mostrou que refrigerantes — tanto adoçados com açúcar quanto com adoçantes artificiais — aumentam em 22% o risco de AVC, e que sucos de fruta industrializados podem aumentar o risco em até 37%. Em contrapartida, beber mais de sete copos de água por dia foi associado a uma redução do risco de AVC isquêmico.

A pesquisa também descobriu que o consumo de chá, especialmente chá preto e verde, foi associado a uma redução de até 29% no risco de AVC. No entanto, o consumo de café em excesso (mais de quatro xícaras diárias) aumentou o risco de AVC em 37%. A adição de leite ao chá pode reduzir os efeitos benéficos dos antioxidantes, eliminando a redução do risco. O estudo destaca a importância de escolhas de bebidas saudáveis para reduzir o risco de AVC, além de fatores conhecidos, como a hipertensão.

Link para o estudo: http://dx.doi.org/10.5853/jos.2024.01543

Conteúdo por: Dr. Caio Robledo Quaio, MD, MBA, PhD
Médico Geneticista – CRM-SP 129.169 / RQE nº 39130

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Dr. Caio
Robledo Quaio

CRM-SP: 129.169
RQE: 39130

Médico (90a turma) pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP), com residência em Genética Médica pelo Hospital das Clínicas da USP e Doutorado em Ciências pela USP. Possui Título de Especialista pela Sociedade Brasileira de Genética Médica e Genômica, Acreditação Internacional pela Educational Commission for Foreign Medical Graduates, dos EUA, Observrship em Doenças Metabólicas pelo Boston Children’s Hospital e Harvard Medical School e foi Visiting Academic da University of Otago, da Nova Zelândia. É autor e coautor de dezenas de estudos científicos em genética, genômica, doenças raras, câncer hereditário, entre outros temas da genética. Atualmente, é Médico Geneticista do Laboratório Clínico do HIAE e do Projeto Genomas Raros, ambos vinculados ao Hospital Israelita Albert Einstein, e Pesquisador Pós-Doutorando da Faculdade de Medicina da USP.

Dra. Helena
Strelow Thurow

CRBIO-01: 100852

Graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Católica de Pelotas, mestrado em Biologia Celular e Molecular pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul e Doutorado em Biotecnologia pela Universidade Federal de Pelotas (2011). Realizou Pós Doutorado em Epidemiologia e Pós-Doutorado PNPD em Biotecnologia, ambos na Universidade Federal de Pelotas. Posteriormente, realizou Pós-Doutorado na Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo. Foi Analista de Laboratório no setor de NGS do Hospital Israelita Albert Einstein e atualmente é Analista de Pesquisa na Beneficência Portuguesa de São Paulo. Tem ampla experiência na área de Biologia Molecular e Biotecnologia.