Um estudo global revelou que o consumo frequente de refrigerantes e sucos de fruta (principalmente com conservantes e açúcar adicionado) está associado a um aumento do risco de acidente vascular cerebral (AVC), popularmente conhecido como derrame cerebral. Beber mais de quatro xícaras de café por dia também aumenta esse risco. O estudo, que analisou quase 27.000 pessoas, mostrou que refrigerantes — tanto adoçados com açúcar quanto com adoçantes artificiais — aumentam em 22% o risco de AVC, e que sucos de fruta industrializados podem aumentar o risco em até 37%. Em contrapartida, beber mais de sete copos de água por dia foi associado a uma redução do risco de AVC isquêmico.
A pesquisa também descobriu que o consumo de chá, especialmente chá preto e verde, foi associado a uma redução de até 29% no risco de AVC. No entanto, o consumo de café em excesso (mais de quatro xícaras diárias) aumentou o risco de AVC em 37%. A adição de leite ao chá pode reduzir os efeitos benéficos dos antioxidantes, eliminando a redução do risco. O estudo destaca a importância de escolhas de bebidas saudáveis para reduzir o risco de AVC, além de fatores conhecidos, como a hipertensão.
Link para o estudo: http://dx.doi.org/10.5853/jos.2024.01543
Conteúdo por: Dr. Caio Robledo Quaio, MD, MBA, PhD
Médico Geneticista – CRM-SP 129.169 / RQE nº 39130
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