Um estudo publicado na Science revela que uma dieta com baixo teor de açúcar durante a gestação e os primeiros dois anos de vida pode reduzir significativamente o risco de doenças crônicas na vida adulta, como diabetes mellitus tipo 2 e hipertensão arterial. A pesquisa analisou os efeitos das restrições de açúcar implementadas no Reino Unido durante a Segunda Guerra Mundial, que limitaram o consumo para cerca de 8 colheres das de chá por dia até 1953. Comparando adultos nascidos antes e depois do fim do racionamento, os pesquisadores descobriram que a exposição reduzida ao açúcar no início da vida reduziu em até 35% o risco de diabetes tipo 2 e em até 20% o risco de hipertensão.
A proteção contra doenças aumentou quando a restrição de açúcar foi mantida nos primeiros mil dias de vida, um período crítico para o desenvolvimento. O estudo destaca a importância de intervenções alimentares precoces e propõe que o açúcar em excesso para crianças seja tratado com a mesma seriedade que o tabaco, com regulamentações e impostos que desincentivem o consumo.
Link para o estudo: http://dx.doi.org/10.1126/science.adn5421
Conteúdo por: Dr. Caio Robledo Quaio, MD, MBA, PhD
Médico Geneticista – CRM-SP 129.169 / RQE nº 39130
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