Aumentar o Consumo de Fibras e Melhorar a Alimentação Pode Reduzir Riscos de Câncer Digestivo

Dois grandes estudos recentes reforçam a relação direta entre escolhas alimentares saudáveis e a redução do risco de cânceres digestivos, incluindo o câncer de intestino, que tem registrado um aumento alarmante em pessoas com menos de 50 anos. Pesquisadores destacam a importância de uma dieta rica em frutas, vegetais, grãos integrais, peixes, legumes e laticínios, enquanto limitam o consumo de carnes processadas, bebidas açucaradas e álcool.

Uma dieta rica em fibras e gorduras saudáveis pode reduzir significativamente o risco de câncer gastrointestinal. Alimentos ricos em fibras, como frutas e vegetais, promovem as bactérias intestinais benéficas, reduzindo a inflamação e protegendo contra o desenvolvimento de câncer. Ademais, as intervenções dietéticas podem não apenas prevenir doenças, mas também melhorar os desfechos clínicos em pacientes diagnosticados com câncer do aparelho digestivo. O estudo reforça o papel da educação nutricional e de padrões alimentares saudáveis na redução do risco de câncer gastrointestinal.

Link para as pesquisas:
http://dx.doi.org/10.1007/s00394-024-03513-9
http://dx.doi.org/10.1093/nutrit/nuae090

Conteúdo por: Dr. Caio Robledo Quaio, MD, MBA, PhD
Médico Geneticista – CRM-SP 129.169 / RQE nº 39130

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Dr. Caio
Robledo Quaio

CRM-SP: 129.169
RQE: 39130

Médico (90a turma) pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP), com residência em Genética Médica pelo Hospital das Clínicas da USP e Doutorado em Ciências pela USP. Possui Título de Especialista pela Sociedade Brasileira de Genética Médica e Genômica, Acreditação Internacional pela Educational Commission for Foreign Medical Graduates, dos EUA, Observrship em Doenças Metabólicas pelo Boston Children’s Hospital e Harvard Medical School e foi Visiting Academic da University of Otago, da Nova Zelândia. É autor e coautor de dezenas de estudos científicos em genética, genômica, doenças raras, câncer hereditário, entre outros temas da genética. Atualmente, é Médico Geneticista do Laboratório Clínico do HIAE e do Projeto Genomas Raros, ambos vinculados ao Hospital Israelita Albert Einstein, e Pesquisador Pós-Doutorando da Faculdade de Medicina da USP.

Dra. Helena
Strelow Thurow

CRBIO-01: 100852

Graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Católica de Pelotas, mestrado em Biologia Celular e Molecular pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul e Doutorado em Biotecnologia pela Universidade Federal de Pelotas (2011). Realizou Pós Doutorado em Epidemiologia e Pós-Doutorado PNPD em Biotecnologia, ambos na Universidade Federal de Pelotas. Posteriormente, realizou Pós-Doutorado na Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo. Foi Analista de Laboratório no setor de NGS do Hospital Israelita Albert Einstein e atualmente é Analista de Pesquisa na Beneficência Portuguesa de São Paulo. Tem ampla experiência na área de Biologia Molecular e Biotecnologia.