Dois grandes estudos recentes reforçam a relação direta entre escolhas alimentares saudáveis e a redução do risco de cânceres digestivos, incluindo o câncer de intestino, que tem registrado um aumento alarmante em pessoas com menos de 50 anos. Pesquisadores destacam a importância de uma dieta rica em frutas, vegetais, grãos integrais, peixes, legumes e laticínios, enquanto limitam o consumo de carnes processadas, bebidas açucaradas e álcool.
Uma dieta rica em fibras e gorduras saudáveis pode reduzir significativamente o risco de câncer gastrointestinal. Alimentos ricos em fibras, como frutas e vegetais, promovem as bactérias intestinais benéficas, reduzindo a inflamação e protegendo contra o desenvolvimento de câncer. Ademais, as intervenções dietéticas podem não apenas prevenir doenças, mas também melhorar os desfechos clínicos em pacientes diagnosticados com câncer do aparelho digestivo. O estudo reforça o papel da educação nutricional e de padrões alimentares saudáveis na redução do risco de câncer gastrointestinal.
Link para as pesquisas:
http://dx.doi.org/10.1007/s00394-024-03513-9
http://dx.doi.org/10.1093/nutrit/nuae090
Conteúdo por: Dr. Caio Robledo Quaio, MD, MBA, PhD
Médico Geneticista – CRM-SP 129.169 / RQE nº 39130
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