Chocolate amargo pode reduzir o risco de diabetes tipo 2, enquanto chocolate ao leite não mostra benefício

Um estudo recente conduzido por Harvard sugere que o consumo regular de chocolate amargo está associado a um risco reduzido de desenvolver diabetes tipo 2, enquanto o chocolate ao leite não apresenta o mesmo benefício. Os pesquisadores analisaram dados de 192.000 adultos ao longo de mais de 30 anos. Todos estavam livres de diabetes no início do estudo e relataram hábitos alimentares, consumo de chocolate e diagnósticos de diabetes ao longo do período: consumir pelo menos cinco porções semanais de chocolate amargo foi associado a uma redução de 21% no risco de diabetes.

Entretanto, não foi observada redução no risco de diabetes com o consumo de chocolate ao leite: o aumento no consumo desse tipo de chocolate foi associado a ganho de peso a longo prazo, um fator de risco para o diabetes. Os benefícios do chocolate amargo podem estar relacionados aos seus polifenóis, compostos antioxidantes que não estão presentes em níveis significativos no chocolate ao leite.

Link para o estudo: http://dx.doi.org/10.1136/bmj-2023-078386

Conteúdo por: Dr. Caio Robledo Quaio, MD, MBA, PhD
Médico Geneticista – CRM-SP 129.169 / RQE nº 39130

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Dr. Caio
Robledo Quaio

CRM-SP: 129.169
RQE: 39130

Médico (90a turma) pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP), com residência em Genética Médica pelo Hospital das Clínicas da USP e Doutorado em Ciências pela USP. Possui Título de Especialista pela Sociedade Brasileira de Genética Médica e Genômica, Acreditação Internacional pela Educational Commission for Foreign Medical Graduates, dos EUA, Observrship em Doenças Metabólicas pelo Boston Children’s Hospital e Harvard Medical School e foi Visiting Academic da University of Otago, da Nova Zelândia. É autor e coautor de dezenas de estudos científicos em genética, genômica, doenças raras, câncer hereditário, entre outros temas da genética. Atualmente, é Médico Geneticista do Laboratório Clínico do HIAE e do Projeto Genomas Raros, ambos vinculados ao Hospital Israelita Albert Einstein, e Pesquisador Pós-Doutorando da Faculdade de Medicina da USP.

Dra. Helena
Strelow Thurow

CRBIO-01: 100852

Graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Católica de Pelotas, mestrado em Biologia Celular e Molecular pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul e Doutorado em Biotecnologia pela Universidade Federal de Pelotas (2011). Realizou Pós Doutorado em Epidemiologia e Pós-Doutorado PNPD em Biotecnologia, ambos na Universidade Federal de Pelotas. Posteriormente, realizou Pós-Doutorado na Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo. Foi Analista de Laboratório no setor de NGS do Hospital Israelita Albert Einstein e atualmente é Analista de Pesquisa na Beneficência Portuguesa de São Paulo. Tem ampla experiência na área de Biologia Molecular e Biotecnologia.