Vinho e coração: benefícios em consumo moderado

Um estudo multicêntrico liderado por pesquisadores da Universidade de Barcelona destaca que o consumo leve a moderado de vinho está associado a uma redução significativa no risco de complicações cardiovasculares. Baseado na análise de biomarcadores de ingestão de vinho, como o ácido tartárico presente nas uvas, o estudo revelou que beber entre meia e uma taça de vinho por dia pode reduzir o risco de eventos cardiovasculares em até 50%. Porém, os benefícios desaparecem com o consumo excessivo. Os pesquisadores enfatizam que esse consumo deve ser feito durante as refeições, nunca isoladamente.

Apesar das descobertas, o estudo alerta para a necessidade de mais pesquisas para confirmar os resultados e entender os mecanismos envolvidos. Compostos polifenólicos, como o resveratrol, presentes no vinho, possuem propriedades anti-inflamatórias que podem explicar seus efeitos protetores. Ainda assim, especialistas ressaltam que o consumo responsável de vinho deve ser contextualizado como parte da dieta mediterrânea, considerada uma das mais saudáveis do mundo.

Link para o estudo: http://dx.doi.org/10.1093/eurheartj/ehae804

Conteúdo por: Dr. Caio Robledo Quaio, MD, MBA, PhD
Médico Geneticista – CRM-SP 129.169 / RQE nº 39130

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Dr. Caio
Robledo Quaio

CRM-SP: 129.169
RQE: 39130

Médico (90a turma) pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP), com residência em Genética Médica pelo Hospital das Clínicas da USP e Doutorado em Ciências pela USP. Possui Título de Especialista pela Sociedade Brasileira de Genética Médica e Genômica, Acreditação Internacional pela Educational Commission for Foreign Medical Graduates, dos EUA, Observrship em Doenças Metabólicas pelo Boston Children’s Hospital e Harvard Medical School e foi Visiting Academic da University of Otago, da Nova Zelândia. É autor e coautor de dezenas de estudos científicos em genética, genômica, doenças raras, câncer hereditário, entre outros temas da genética. Atualmente, é Médico Geneticista do Laboratório Clínico do HIAE e do Projeto Genomas Raros, ambos vinculados ao Hospital Israelita Albert Einstein, e Pesquisador Pós-Doutorando da Faculdade de Medicina da USP.

Dra. Helena
Strelow Thurow

CRBIO-01: 100852

Graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Católica de Pelotas, mestrado em Biologia Celular e Molecular pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul e Doutorado em Biotecnologia pela Universidade Federal de Pelotas (2011). Realizou Pós Doutorado em Epidemiologia e Pós-Doutorado PNPD em Biotecnologia, ambos na Universidade Federal de Pelotas. Posteriormente, realizou Pós-Doutorado na Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo. Foi Analista de Laboratório no setor de NGS do Hospital Israelita Albert Einstein e atualmente é Analista de Pesquisa na Beneficência Portuguesa de São Paulo. Tem ampla experiência na área de Biologia Molecular e Biotecnologia.