Um grande estudo revelou que o consumo de carnes vermelhas processadas, como bacon, linguiça e salsicha, está associado a um maior risco de declínio cognitivo e demência. Pesquisadores acompanharam mais de 133 mil pessoas por até 43 anos e descobriram que aqueles que consumiam pelo menos 0,25 porções diárias de carnes processadas tinham 13% mais risco de desenvolver demência, enquanto o consumo de carnes vermelhas não processadas, como carne bovina ou suína, não apresentou diferença significativa no risco de demência.
Substituir uma porção diária de carnes processadas por alimentos como peixes, nozes ou frango reduziu o risco de demência em até 28%, além de desacelerar o envelhecimento cognitivo. Segundo os pesquisadores, a redução do consumo de carnes vermelhas e a inclusão de proteínas mais saudáveis na dieta poderiam ser estratégias para proteger a saúde cerebral.
Uma outra pesquisa, publicada na Nature Medicine, estima que 42% dos americanos com mais de 55 anos terão demência ao longo da vida, mais que o dobro das projeções anteriores. O estudo, baseado em dados do Atherosclerosis Risk in Communities Neurocognitive Study (ARIC-NCS), analisou 16 mil participantes desde 1987, documentando 3.252 casos de demência até 2020. Mulheres apresentaram maior risco (48%) do que homens (35%), devido à expectativa de vida mais longa. Entre os maiores fatores de risco estão idade, variantes genéticas como APOE4, hipertensão, diabetes, obesidade, dietas inadequadas e falta de atividade física. Os pesquisadores destacam a necessidade de políticas públicas que priorizem a prevenção de doenças cardiovasculares e promovam equidade racial na saúde. As taxas de demência entre pessoas negras devem triplicar nas próximas décadas, enquanto ações como maior acesso a aparelhos auditivos, educação infantil de qualidade e melhor nutrição podem ajudar a reduzir o impacto da doença.
Links para as pesquisas:
http://dx.doi.org/10.1212/WNL.0000000000210286
http://dx.doi.org/10.1038/s41591-024-03340-9
Conteúdo por: Dr. Caio Robledo Quaio, MD, MBA, PhD