Café e chá podem reduzir o risco de Câncer

Estudos epidemiológicos apontam que o consumo regular de café e chá pode estar associado a um menor risco de diversos tipos de câncer. Pesquisas recentes indicam que essas bebidas podem reduzir o risco de câncer de fígado, endométrio e colorretal, além de diminuir a probabilidade de desenvolvimento de cânceres de cabeça e pescoço.

Um estudo publicado no final de 2024, que analisou dados de 14 pesquisas e incluiu quase 9.500 casos de câncer e 16.000 controles, revelou que indivíduos que consumiam quatro ou mais xícaras de café por dia apresentaram uma redução significativa no risco de câncer orofaríngeo, hipofaríngeo e da cavidade oral. Além disso, o café descafeinado também demonstrou associação com menor risco de câncer colorretal, sugerindo que os benefícios não se devem exclusivamente à cafeína.

Apesar das descobertas promissoras, especialistas alertam que ainda não há evidências suficientes para recomendações formais sobre o consumo de café e chá na prevenção do câncer. Pesquisadores também destacam que interações entre compostos bioativos, metabolismo individual e microbiota intestinal podem influenciar esses efeitos, tornando o cenário ainda mais complexo. Fatores como método de preparo, adição de açúcar ou leite e até a temperatura da bebida podem impactar os resultados.

Enquanto aguardamos mais estudos para entender como os polifenóis e outros fitoquímicos presentes no café e chá atuam no organismo e seu potencial efeito protetor contra o câncer, moderação é a palavra no consumo.

Links para os estudos:
https://doi.org/10.1159/000516067
https://doi.org/10.3389/fonc.2022.1029491
https://doi.org/10.1093/ajcn/nqac229
https://doi.org/10.1002/cncr.35620
https://doi.org/10.1016/j.canep.2020.101730

Conteúdo elaborado por: Dr. Caio Robledo Quaio, MD, MBA, PhD
Médico Geneticista – CRM-SP 129.169 / RQE nº 39130

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Dr. Caio
Robledo Quaio

CRM-SP: 129.169
RQE: 39130

Médico (90a turma) pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP), com residência em Genética Médica pelo Hospital das Clínicas da USP e Doutorado em Ciências pela USP. Possui Título de Especialista pela Sociedade Brasileira de Genética Médica e Genômica, Acreditação Internacional pela Educational Commission for Foreign Medical Graduates, dos EUA, Observrship em Doenças Metabólicas pelo Boston Children’s Hospital e Harvard Medical School e foi Visiting Academic da University of Otago, da Nova Zelândia. É autor e coautor de dezenas de estudos científicos em genética, genômica, doenças raras, câncer hereditário, entre outros temas da genética. Atualmente, é Médico Geneticista do Laboratório Clínico do HIAE e do Projeto Genomas Raros, ambos vinculados ao Hospital Israelita Albert Einstein, e Pesquisador Pós-Doutorando da Faculdade de Medicina da USP.

Dra. Helena
Strelow Thurow

CRBIO-01: 100852

Graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Católica de Pelotas, mestrado em Biologia Celular e Molecular pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul e Doutorado em Biotecnologia pela Universidade Federal de Pelotas (2011). Realizou Pós Doutorado em Epidemiologia e Pós-Doutorado PNPD em Biotecnologia, ambos na Universidade Federal de Pelotas. Posteriormente, realizou Pós-Doutorado na Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo. Foi Analista de Laboratório no setor de NGS do Hospital Israelita Albert Einstein e atualmente é Analista de Pesquisa na Beneficência Portuguesa de São Paulo. Tem ampla experiência na área de Biologia Molecular e Biotecnologia.