Consumo de iogurte modifica microbioma intestinal e pode proteger contra o câncer colorretal

Um novo estudo sugere que o consumo regular de iogurte pode reduzir o risco de câncer colorretal, possivelmente por meio da modulação do microbioma intestinal. Os resultados indicam que a ingestão de duas ou mais porções de iogurte por semana foi associada a uma menor incidência de câncer colorretal proximal positivo para Bifidobacterium, uma bactéria comumente encontrada no iogurte. A pesquisa analisou dados de mais de 150.000 profissionais de saúde ao longo de décadas.

Os pesquisadores sugerem que o iogurte pode promover um ambiente intestinal favorável por meio do Bifidobacterium, que pode desempenhar um papel protetor especialmente no câncer de cólon proximal – um subtipo com pior prognóstico em comparação ao câncer distal. Apesar dos achados promissores, mais estudos são necessários para confirmar a relação causal entre consumo de iogurte, microbioma intestinal e redução do risco de câncer.

Link para o estudo: http://dx.doi.org/10.1080/19490976.2025.2452237

Conteúdo elaborado por: Dr. Caio Robledo Quaio, MD, MBA, PhD
Médico Geneticista – CRM-SP 129.169 / RQE nº 39130

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Dr. Caio
Robledo Quaio

CRM-SP: 129.169
RQE: 39130

Médico (90a turma) pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP), com residência em Genética Médica pelo Hospital das Clínicas da USP e Doutorado em Ciências pela USP. Possui Título de Especialista pela Sociedade Brasileira de Genética Médica e Genômica, Acreditação Internacional pela Educational Commission for Foreign Medical Graduates, dos EUA, Observrship em Doenças Metabólicas pelo Boston Children’s Hospital e Harvard Medical School e foi Visiting Academic da University of Otago, da Nova Zelândia. É autor e coautor de dezenas de estudos científicos em genética, genômica, doenças raras, câncer hereditário, entre outros temas da genética. Atualmente, é Médico Geneticista do Laboratório Clínico do HIAE e do Projeto Genomas Raros, ambos vinculados ao Hospital Israelita Albert Einstein, e Pesquisador Pós-Doutorando da Faculdade de Medicina da USP.

Dra. Helena
Strelow Thurow

CRBIO-01: 100852

Graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Católica de Pelotas, mestrado em Biologia Celular e Molecular pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul e Doutorado em Biotecnologia pela Universidade Federal de Pelotas (2011). Realizou Pós Doutorado em Epidemiologia e Pós-Doutorado PNPD em Biotecnologia, ambos na Universidade Federal de Pelotas. Posteriormente, realizou Pós-Doutorado na Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo. Foi Analista de Laboratório no setor de NGS do Hospital Israelita Albert Einstein e atualmente é Analista de Pesquisa na Beneficência Portuguesa de São Paulo. Tem ampla experiência na área de Biologia Molecular e Biotecnologia.