Chocolate com probióticos e prebióticos pode trazer mais benefícios à saúde

Pesquisadores descobriram que fortificar o chocolate com probióticos e prebióticos pode aumentar seus benefícios à saúde, tornando-o um doce funcional. O estudo explorou a incorporação de mel e milho como prebióticos e as cepas probióticas Lactobacillus acidophilus La-14 e Lactobacillus rhamnosus GG em chocolates enriquecidos. Os cientistas desenvolveram cinco tipos de chocolates, sendo um convencional e quatro contendo diferentes combinações de probióticos, prebióticos e aromatizantes, como canela e laranja. Os resultados mostraram que:
1) Aromatizantes afetam a composição do chocolate: a laranja reduziu o pH, aumentou a umidade e melhorou os níveis de proteína.
2) Os chocolates sinbióticos apresentaram maior teor antioxidante do que o chocolate convencional.
3) A textura foi alterada, tornando o chocolate menos crocante devido à adição de ingredientes adicionais.
4) As bactérias probióticas permaneceram viáveis por até 125 dias e resistiram a condições simuladas do trato gastrointestinal por mais de 5 horas.

Os pesquisadores relataram que o chocolate sabor laranja foi o mais apreciado, combinando bem com o cacau e proporcionando uma textura mais macia. No futuro, eles planejam explorar mais benefícios nutricionais e sensoriais, visando transformar o chocolate em um alimento ainda mais saudável e agradável.

Link para o estudo: http://dx.doi.org/10.1021/acsfoodscitech.4c00741

Conteúdo elaborado por: Dr. Caio Robledo Quaio, MD, MBA, PhD
Médico Geneticista – CRM-SP 129.169 / RQE nº 39130

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Dr. Caio
Robledo Quaio

CRM-SP: 129.169
RQE: 39130

Médico (90a turma) pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP), com residência em Genética Médica pelo Hospital das Clínicas da USP e Doutorado em Ciências pela USP. Possui Título de Especialista pela Sociedade Brasileira de Genética Médica e Genômica, Acreditação Internacional pela Educational Commission for Foreign Medical Graduates, dos EUA, Observrship em Doenças Metabólicas pelo Boston Children’s Hospital e Harvard Medical School e foi Visiting Academic da University of Otago, da Nova Zelândia. É autor e coautor de dezenas de estudos científicos em genética, genômica, doenças raras, câncer hereditário, entre outros temas da genética. Atualmente, é Médico Geneticista do Laboratório Clínico do HIAE e do Projeto Genomas Raros, ambos vinculados ao Hospital Israelita Albert Einstein, e Pesquisador Pós-Doutorando da Faculdade de Medicina da USP.

Dra. Helena
Strelow Thurow

CRBIO-01: 100852

Graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Católica de Pelotas, mestrado em Biologia Celular e Molecular pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul e Doutorado em Biotecnologia pela Universidade Federal de Pelotas (2011). Realizou Pós Doutorado em Epidemiologia e Pós-Doutorado PNPD em Biotecnologia, ambos na Universidade Federal de Pelotas. Posteriormente, realizou Pós-Doutorado na Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo. Foi Analista de Laboratório no setor de NGS do Hospital Israelita Albert Einstein e atualmente é Analista de Pesquisa na Beneficência Portuguesa de São Paulo. Tem ampla experiência na área de Biologia Molecular e Biotecnologia.