Um estudo, publicado na Nature Communications, revelou que aves possuem taxas mais baixas de câncer e maior expectativa de vida do que mamíferos e répteis de tamanho semelhante. Além disso, carnívoros primários apresentam maior prevalência de tumores do que herbívoros, especialmente quando a domesticação é levada em conta. Os pesquisadores analisaram dados de 273 espécies de vertebrados, investigando a relação entre dieta, glicose plasmática e incidência de câncer. Descobriram ainda que carnívoros têm maior risco de câncer do que herbívoros, possivelmente devido ao acúmulo de compostos nocivos ao longo da cadeia alimentar e espécies domesticadas apresentam mais câncer, sugerindo que a seleção natural pode reduzir a incidência da doença em populações selvagens.
As descobertas podem abrir caminhos para novas estratégias de prevenção e tratamento do câncer em humanos, investigando como aves evoluíram para resistir à doença. Embora essas defesas naturais ainda não sejam compreendidas completamente, os cientistas acreditam que fatores como metabolismo acelerado e menor dependência da glicose podem estar envolvidos. Enquanto isso, as recomendações de saúde para humanos permanecem as mesmas: manter uma alimentação equilibrada, evitar carnes processadas e controlar os níveis de açúcar no sangue por meio de um estilo de vida saudável.
Em outro estudo, cientistas observaram que maior adesão à dieta mediterrânea foi associada a uma redução no risco de cânceres relacionados à obesidade, especialmente hepatocelular, renal e colorretal, independentemente do índice de massa corporal (IMC) e da relação cintura-quadril, segundo análise de dados do estudo EPIC com 450.111 participantes acompanhados por 14,9 anos. A proteção conferida pela dieta mediterrânea não foi mediada pelo excesso de peso, sugerindo que outros mecanismos podem estar envolvidos na redução do risco de câncer, reforçando a necessidade de mais estudos para elucidar esses efeitos.
Links para os estudos:
http://dx.doi.org/10.1038/s41467-025-57344-1
https://doi.org/10.1001/jamanetworkopen.2024.61031
Conteúdo elaborado por: Dr. Caio Robledo Quaio, MD, MBA, PhD
Médico Geneticista – CRM-SP 129.169 / RQE nº 39130