Dois estudos recentes reforçam a associação entre o consumo de laticínios e a redução do risco de câncer colorretal (CCR), sugerindo que os benefícios vão além da ingestão de cálcio. Um estudo de coorte prospectivo com mais de 540 mil mulheres britânicas publicado na Nature Communications revelou que cada 200 g de leite por dia está associado a uma redução de 14% no risco de CCR, e cada 50 g de iogurte por dia a uma redução de 8%. Já outro estudo mostrou que indivíduos que consumiam pelo menos duas porções semanais de iogurte apresentavam 20% menos risco de desenvolver tumores CCR positivos para Bifidobacterium, uma bactéria benéfica comum no iogurte, sugerindo um possível papel protetor mediado pela microbiota.
Outros estudos anteriores já haviam observado redução no risco de CCR com maior consumo de laticínios. Além do cálcio, outros componentes bioativos dos laticínios podem ter papel protetor, como o ácido linoleico conjugado, o ácido butírico e a esfingomielina, que mostraram inibição do crescimento de células tumorais em modelos animais. Proteínas específicas do leite também estão sendo investigadas.
A saúde da microbiota intestinal também pode ser um mecanismo-chave, especialmente no caso de produtos fermentados, como o iogurte. Embora ainda incipiente, a hipótese é que uma microbiota rica em bactérias benéficas como o Bifidobacterium possa atenuar os efeitos deletérios de dietas ricas em carne vermelha e processada, contribuindo para a prevenção do CCR.
Links para os estudos:
https://doi.org/10.1038/s41467-024-55219-5
https://doi.org/10.1080/19490976.2025.2452237
Conteúdo elaborado por: Dr. Caio Robledo Quaio, MD, MBA, PhD
Médico Geneticista – CRM-SP 129.169 / RQE nº 39130
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