Apresentado no congresso de 2025 da American Heart Association, o estudo COSMOS (Cocoa Supplement and Multivitamin Outcomes Study) revelou que a suplementação diária com multivitaminas e extrato de cacau pode desacelerar o envelhecimento biológico, conforme medido por cinco diferentes relógios epigenéticos baseados na metilação do DNA. A pesquisa envolveu adultos com idade média de 70,2 anos, acompanhados por dois anos, e mostrou que, nas duas ferramentas de segunda geração (PCGrimAge e PCPhenoAge), o grupo que tomou multivitaminas apresentou uma taxa de envelhecimento 10% a 20% mais lenta em comparação com o grupo placebo — o que equivaleu a cerca de quatro meses de envelhecimento evitado no período. Os efeitos foram ainda mais evidentes entre os participantes que apresentavam envelhecimento acelerado no início do estudo.
Embora os resultados ainda precisem ser replicados, eles sugerem que os benefícios das multivitaminas observados em estudos anteriores — como redução de câncer invasivo, catarata e declínio cognitivo — podem estar ligados à desaceleração do envelhecimento biológico. A pesquisa, conduzida em Harvard, destaca que, apesar de promissoras, as multivitaminas não substituem uma dieta equilibrada e um estilo de vida saudável. Ainda assim, os achados podem incentivar comitês de diretrizes a reconsiderarem a inclusão da suplementação multivitamínica como estratégia complementar na prevenção de doenças crônicas relacionadas à idade.
Link para o estudo: https://cosmostrial.org
Conteúdo elaborado por: Dr. Caio Robledo Quaio, MD, MBA, PhD
Médico Geneticista – CRM-SP 129.169 / RQE nº 39130