Dietas ricas em gordura e açúcar afetam função do hipocampo

Um estudo da Universidade de Sydney demonstrou que dietas ricas em gordura saturada e açúcar refinado prejudicam a função cognitiva, afetando especialmente a navegação espacial – uma habilidade diretamente relacionada ao hipocampo, região do cérebro responsável pela memória e orientação. A pesquisa é a primeira a testar em humanos a associação entre dietas do tipo HFHS (high-fat, high-sugar) e a capacidade de lembrar rotas em ambientes virtuais. Participaram 55 jovens adultos, que relataram seus hábitos alimentares, passaram por testes de memória de trabalho e foram submetidos a uma tarefa de navegação em realidade virtual. Aqueles com maior consumo de açúcar e gordura demonstraram pior desempenho na tarefa final, que exigia recordar a localização de um objeto sem pistas visuais.

Os resultados permaneceram consistentes mesmo após o controle de fatores como IMC e memória de trabalho, sugerindo que a dieta impacta diretamente o hipocampo. A boa notícia é que os efeitos negativos aparentam ser reversíveis com mudanças alimentares. A pesquisa reforça o alerta sobre os malefícios de dietas pobres em nutrientes, já associadas a doenças metabólicas, cardiovasculares e câncer, destacando que tais hábitos também afetam o cérebro ainda na juventude, quando se espera que as funções cognitivas estejam preservadas. Embora o estudo tenha sido feito com universitários e não represente toda a população, os autores sugerem que o impacto da dieta na função cerebral pode ser ainda maior em grupos mais diversos.

Link para o estudo: http://dx.doi.org/10.1038/s41366-025-01776-8

Conteúdo elaborado por: Dr. Caio Robledo Quaio, MD, MBA, PhD
Médico Geneticista – CRM-SP 129.169 / RQE nº 39130

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Dr. Caio
Robledo Quaio

CRM-SP: 129.169
RQE: 39130

Médico (90a turma) pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP), com residência em Genética Médica pelo Hospital das Clínicas da USP e Doutorado em Ciências pela USP. Possui Título de Especialista pela Sociedade Brasileira de Genética Médica e Genômica, Acreditação Internacional pela Educational Commission for Foreign Medical Graduates, dos EUA, Observrship em Doenças Metabólicas pelo Boston Children’s Hospital e Harvard Medical School e foi Visiting Academic da University of Otago, da Nova Zelândia. É autor e coautor de dezenas de estudos científicos em genética, genômica, doenças raras, câncer hereditário, entre outros temas da genética. Atualmente, é Médico Geneticista do Laboratório Clínico do HIAE e do Projeto Genomas Raros, ambos vinculados ao Hospital Israelita Albert Einstein, e Pesquisador Pós-Doutorando da Faculdade de Medicina da USP.

Dra. Helena
Strelow Thurow

CRBIO-01: 100852

Graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Católica de Pelotas, mestrado em Biologia Celular e Molecular pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul e Doutorado em Biotecnologia pela Universidade Federal de Pelotas (2011). Realizou Pós Doutorado em Epidemiologia e Pós-Doutorado PNPD em Biotecnologia, ambos na Universidade Federal de Pelotas. Posteriormente, realizou Pós-Doutorado na Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo. Foi Analista de Laboratório no setor de NGS do Hospital Israelita Albert Einstein e atualmente é Analista de Pesquisa na Beneficência Portuguesa de São Paulo. Tem ampla experiência na área de Biologia Molecular e Biotecnologia.