Tomar café diariamente pode fazer mais do que te manter acordado: pode ajudar a viver mais. Uma grande pesquisa liderada pela Universidade Tufts, nos EUA, sugere que o consumo de uma a três xícaras de café com cafeína por dia está associado a menor mortalidade geral, especialmente por causas cardiovasculares. Mas atenção: os benefícios foram observados principalmente quando o café era consumido puro ou com baixas quantidades de açúcar e gordura saturada. Quando os níveis desses aditivos aumentavam, os efeitos protetores desapareciam.
O estudo acompanhou mais de 46 mil adultos americanos por quase duas décadas, analisando dados de consumo alimentar e desfechos de mortalidade. A redução no risco de morte foi de até 17% entre os que tomavam café com moderação e sem exagerar nos adoçantes ou no creme. Os autores ressaltam que o café possui compostos bioativos que podem contribuir para a saúde, mas o acréscimo de açúcar e gordura (em especial creme e leite integral) pode neutralizar esses efeitos. Apesar das limitações de estudos baseados em relatos alimentares, os achados reforçam uma mensagem simples: o café pode ser um aliado da saúde, desde que não venha carregado de calorias extras.
Link para o estudo: http://dx.doi.org/10.1016/j.tjnut.2025.05.004
Conteúdo elaborado por: Dr. Caio Robledo Quaio, MD, MBA, PhD
Médico Geneticista – CRM-SP 129.169 / RQE nº 39130