Eritritol (Erythritol, em inglês), adoçante queridinho de produtos “zero açúcar”, como refrigerantes diet, sorvetes low-carb e barras de proteína, pode não ser tão inofensivo quanto parece. Uma nova pesquisa revelou que esse adoçante artificial pode alterar o funcionamento das células cerebrais de maneira a aumentar o risco de AVC. Em laboratório, pesquisadores trataram células de vasos sanguíneos do cérebro humano com uma dose de eritritol equivalente à presente em uma bebida diet. Resultado: essas células passaram a produzir menos óxido nítrico (que ajuda a relaxar os vasos), mais endotelina-1 (que os contrai) e menos t-PA, uma proteína essencial para dissolver coágulos. Além disso, aumentaram os níveis de radicais livres, moléculas associadas ao envelhecimento e inflamação celular.
O impacto disso, segundo os autores, pode ser ainda maior em pessoas que consomem várias porções diárias de produtos com eritritol. Estudos anteriores já haviam apontado que altos níveis dessa substância no sangue estão associados a maior risco de infarto e AVC em humanos. Embora os resultados atuais venham de testes celulares e precisem ser confirmados em pesquisas clínicas, fica o alerta: nem todo produto “sem açúcar” é, necessariamente, mais saudável.
Link para o estudo: http://dx.doi.org/10.1152/japplphysiol.00276.2025
Conteúdo elaborado por: Dr. Caio Robledo Quaio, MD, MBA, PhD
Médico Geneticista – CRM-SP 129.169 / RQE nº 39130